Valpolicella Doc Superiore - Appassimento
Inaspettata intensità
Regione
Valpolicella, Verona, Veneto.
Vigneto
Vigneti in località “Canova”, tra i 200 e 250 metri di altitudine.
Terreno calcareo. Piena esposizione a Sud.
Coltivati in regime biologico.
Uve
Corvina Veronese 60%, Corvinone 20%, Rondinella 15%, Oseleta 5%.
Vendemmia a raccolta e selezione manuale.
Fruttaio
Appassimento da fine settembre per circa 30 giorni, con calo naturale del 30% in peso. Scrupolosa cura e controllo dell’integrità e sanità del grappolo in appassimento nel fruttaio.
Vinificazione
Pigiatura soffice delle uve leggermente appassite, macerazione e fermentazione a temperatura controllata.
Affinamento
Un anno in botte grande in rovere di Slavonia.
Note sensoriali
Colore rosso granato intenso.
Profumo speziato, con sentore di ciliegia e mandorla amara.
Sapore asciutto, pieno, avvolgente. Retrogusto piacevolmente amarognolo.
Analisi
Alcol 14% Vol;
Acidità totale 5,7 g/l;
Residuo zuccherino 6,2 g/l;
Estratto secco netto 30 g/l.
Gastronomia
Particolarmente indicato con risotti dai sapori importanti come quello ai funghi o alla zucca. Perfetto anche con arrosti di carni rosse e piccola cacciagione e carne alla brace.
Si consiglia di servire a 17-18°C.
Bottiglia
Bordolese Arno 600 gr, vetro antico.
Capacità cl 75.
Cartone da n. 6. bottiglie coricate.